梅雨の中休みでしょうか・・・ 数日前から時々太陽が顔をのぞかせています。
今日も曇り空ですが、何とか天気は持ちそうです。暑いです。
久しぶりに「さくら」と散歩に行ったら、近所の武田君が芋を起こす準備をしていました。
国内有数の食用甘藷の産地、串間市大束では先月の10日より
今年の初物となる「超早堀り」の出荷が始まっています。
「紫紅」(しこう)色と呼ばれる鮮やかな色が特徴で、露地ものの役2倍の高値です。
一度家に帰り、カメラ片手にやってきました。
この頃 あちこちの畑には、芋ほり機が置いてあり、天気の合間に芋起こしが・・・
ここ辺りは、もともと水田だったので、ところどころに稲も植えてあります。
3月末に植えられた「早期水稲」の稲穂も、頭をかしげ今月末には収穫になります。
弟と同級生の真仁君の畑では、今日は長男のお嫁さんと二人で芋ほりです。
つるはぎ機と、ビニールを巻き取る「まきっこ」も置いてあります。
この畑は、丸い芋が多いそうです。いつ見ても土芋は心が躍ります。
真仁君の家では、家族5人で 時には人を雇い、4ヘクタールで芋を作り、
今の超早堀は8アール作っているそうです。
「まっちゃん、こんにちは!」 武田家の作業場にやってきました。
真仁君のお母さんは、元気で昔とちっとも変わっておられません。
私がここに嫁いで来る前 当店「しょちゅ屋の吉田」に焼酎作りに来ておられたそうです。
きれいなお芋が並んでいます。洗った芋のひげむしりが大変だそうです。
お手伝いの人が二人、見えていました。今日は二人欠席です。(笑)
「友子さん、芋を持っていかんかな?」
「有難うございます、畑でもらったから よかですよ!(いいですよ)」
ウぁ~きれいな色! もらってきたお芋を洗いました。ひげ根がたくさんついています。
生産者の方は、収穫した甘藷を洗浄し、手作業でひげ根を取り除いた後
形や大きさを選別して箱詰めします。
超早堀りの芋は甘さが控えめのため、味噌汁やサラダがおすすめだそうです。
夕方、出荷場の前にある「Aコ~プ」に買い物に行きました。
並んでいます。ここではいつも新鮮なお芋が並んでいます。お値段の方は?・・・
「超早堀り」は通常1月中旬頃から苗を植え、うねをビニールで覆うトンネル栽培で生産!
JA串間市大束管内では、甘藷栽培面積約600ヘクタールのうち70ヘクタールほどが
作られ、8月中旬まで出荷が続くそうです。
あの美味しそうな新物お芋、どんなふうにして 食べようかな~ 楽しみです。!(^^)!
今日も曇り空ですが、何とか天気は持ちそうです。暑いです。
久しぶりに「さくら」と散歩に行ったら、近所の武田君が芋を起こす準備をしていました。
国内有数の食用甘藷の産地、串間市大束では先月の10日より
今年の初物となる「超早堀り」の出荷が始まっています。
「紫紅」(しこう)色と呼ばれる鮮やかな色が特徴で、露地ものの役2倍の高値です。
一度家に帰り、カメラ片手にやってきました。
この頃 あちこちの畑には、芋ほり機が置いてあり、天気の合間に芋起こしが・・・
ここ辺りは、もともと水田だったので、ところどころに稲も植えてあります。
3月末に植えられた「早期水稲」の稲穂も、頭をかしげ今月末には収穫になります。
弟と同級生の真仁君の畑では、今日は長男のお嫁さんと二人で芋ほりです。
つるはぎ機と、ビニールを巻き取る「まきっこ」も置いてあります。
この畑は、丸い芋が多いそうです。いつ見ても土芋は心が躍ります。
真仁君の家では、家族5人で 時には人を雇い、4ヘクタールで芋を作り、
今の超早堀は8アール作っているそうです。
「まっちゃん、こんにちは!」 武田家の作業場にやってきました。
真仁君のお母さんは、元気で昔とちっとも変わっておられません。
私がここに嫁いで来る前 当店「しょちゅ屋の吉田」に焼酎作りに来ておられたそうです。
きれいなお芋が並んでいます。洗った芋のひげむしりが大変だそうです。
お手伝いの人が二人、見えていました。今日は二人欠席です。(笑)
「友子さん、芋を持っていかんかな?」
「有難うございます、畑でもらったから よかですよ!(いいですよ)」
ウぁ~きれいな色! もらってきたお芋を洗いました。ひげ根がたくさんついています。
生産者の方は、収穫した甘藷を洗浄し、手作業でひげ根を取り除いた後
形や大きさを選別して箱詰めします。
超早堀りの芋は甘さが控えめのため、味噌汁やサラダがおすすめだそうです。
夕方、出荷場の前にある「Aコ~プ」に買い物に行きました。
並んでいます。ここではいつも新鮮なお芋が並んでいます。お値段の方は?・・・
「超早堀り」は通常1月中旬頃から苗を植え、うねをビニールで覆うトンネル栽培で生産!
JA串間市大束管内では、甘藷栽培面積約600ヘクタールのうち70ヘクタールほどが
作られ、8月中旬まで出荷が続くそうです。
あの美味しそうな新物お芋、どんなふうにして 食べようかな~ 楽しみです。!(^^)!
by shocyuya
| 2012-07-10 11:56