今年も残り一ヶ月余りとなり、何かと落ち着かない慌ただしい毎日です。
晴天の続く宮崎地方ですが、朝晩はずいぶんと冷え込むようになりました。
これからは、まさに焼酎の季節となり、寒い夜は鍋と焼酎のお湯割りが最高です。
寿海酒造(協)では、先月末には新焼酎もでき 、出荷の忙しい毎日です。
新焼酎といっても、年間と通して品質を一定にするために、新しい焼酎は3割ほどの
ブレンドになっているそうです。
今日は、甕焼酎を詰めています。手作業ですので多くの人手を必要とします。
写真右の女性は、4,5L入焼酎のラベルを手張りしています。
この大きな瓶の焼酎は、赤芋仕込み黒麹造りの芋焼酎となっていますが、
関東地方の卸問屋の要請で、昨年末から瓶詰めされています。
「益々繁盛」の意味と、「桝 桝 半升」で、二升五合(4,5L)とされたそうです。
我がお店の飾り物として、又 開店お祝いの贈り物などに喜ばれそうです。
午後は、毎日 このように出荷となります。
今は PB商品(塞翁が馬もそうですが)が多くなり、いろいろなラベルの焼酎や
ダンボールが目に入ってきます。
市内をはじめ、遠くは北海道旭川の問屋さんまで運ばれて行くそうですが
今日のこの焼酎たち、宮崎の香りをのせて どこに届けられるのでしようか?
この串間市を離れ、トラックの中でゴトゴト揺られながら、あったか~い食卓で、
皆に美味しく飲んでいただける事を夢みながら・・・
晴天の続く宮崎地方ですが、朝晩はずいぶんと冷え込むようになりました。
これからは、まさに焼酎の季節となり、寒い夜は鍋と焼酎のお湯割りが最高です。
寿海酒造(協)では、先月末には新焼酎もでき 、出荷の忙しい毎日です。
新焼酎といっても、年間と通して品質を一定にするために、新しい焼酎は3割ほどの
ブレンドになっているそうです。
写真右の女性は、4,5L入焼酎のラベルを手張りしています。
この大きな瓶の焼酎は、赤芋仕込み黒麹造りの芋焼酎となっていますが、
関東地方の卸問屋の要請で、昨年末から瓶詰めされています。
「益々繁盛」の意味と、「桝 桝 半升」で、二升五合(4,5L)とされたそうです。
我がお店の飾り物として、又 開店お祝いの贈り物などに喜ばれそうです。
今は PB商品(塞翁が馬もそうですが)が多くなり、いろいろなラベルの焼酎や
ダンボールが目に入ってきます。
市内をはじめ、遠くは北海道旭川の問屋さんまで運ばれて行くそうですが
今日のこの焼酎たち、宮崎の香りをのせて どこに届けられるのでしようか?
この串間市を離れ、トラックの中でゴトゴト揺られながら、あったか~い食卓で、
皆に美味しく飲んでいただける事を夢みながら・・・
by shocyuya
| 2007-11-21 20:54