宮崎焼酎 よかど! いつでも青春ゆう子の そのまんま通信!

ブログトップ | ログイン

<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

♪ 今年も 早やだし温室キンカンの出荷が始まりました。

昨日の雨も夜中には上がり、今朝はすごい霧、今はよか天気の宮崎地方です。058.gif
東北では地震が発生、津波警報も出ている地方もあり心配ですが・・・025.gif

f0042737_172455.jpg

うぁ~ きれいな色~ 見事なキンカン! ここは本城中園古谷さんのハウス内です。
串間市では先日の7日全国のトップを切って早出しハウスキンカンの出荷が始まりました。038.gif
JA串間市大束の選果場には、オレンジ色に輝くキンカンが次々に運ばれています。
キンカンの自動パック詰めの機械が設置されたと聞き、やってきました。
f0042737_11262325.jpg

おっ これが・・・上からコンテナに入ったキンカンが自動で落ちてきて・・・
この自動パック詰め機械は、10月に県内初めてこのJA大束に設置されたそうです。005.gif
f0042737_1130784.jpg

この250グラム入りのパックが、一時間に1,5トンできるそうです。
この機械が導入されたので、パートさんも半分になったとか・・・
ひと箱に15個入って、宮崎・福岡・関西・名古屋・関東方面へ出荷されています。
ただいまのところ、市場価格は1パック300円だとか・・・まだまだ私の口には・・・!(^^)!
f0042737_1135395.jpg

初めて3階に上がってきました。いろんな箱が置いてあります。
ここでは、段ボールの自動作成が行われ、親戚の方が働いていました。012.gif
f0042737_11381252.jpg

2階では、傷ものを取り除く最初の選別が行われています。
f0042737_11394220.jpg

わぁ~すごい!
大束管内は31戸の栽培農家がおられ、今年は年内に350トンの出荷予定だそうです。
黄色のコンテナがJA大束、オレンジのコンテナは日南JAはまゆうだそうです。
今回は都合により 初めて日南から・・・傷物を確認した後 選別機で大きさごとに分けられ
又別のコンテナに入れ、再び日南のJAはまゆうに帰っていくそうです。005.gif
f0042737_1151820.jpg

おっ たけし君だ! 後先になりましたが、こちらで二回目の選別が行われます。
この早やだしキンカンは、こちらで3L・2L・L・Mに選別され、15キロづつコンテナに・・・
この後、自動パック詰めのところへ流れていくようです。001.gif
f0042737_11573268.jpg

ようやく最後のところへきました、ここでも友達が朝早くから頑張っていました。
「朝何時から?}
「朝8時から、終わるまで・・・昨日は夕方6時半だったよ!」
「え~っ そんなに? 私はとても続かんねぇ  (笑)」
早やだし温室キンカンの出荷は来年の年明けまで続き、その後完熟キンカンの出荷が・・・
JA大束によりますと、昨年に続き今年も美味しいキンカンができているそうです。
これから秋も深まり、寒くなります。風邪の予防にもなるキンカン・・・
我が家では毎朝ヨーグルトに甘露煮を入れて・・・咳が出始めたらキンカン焼酎です。029.gif
全国の皆さんに、もっともっと宮崎のキンカンを食べていただきたいと願っている私です。040.gif
by shocyuya | 2016-11-22 12:34 | Comments(2)

♪ 11月1日「本格焼酎の日」 はじめちの焼酎まつり開かれる!!

058.gif早いもので今年も残り少なくなり、秋も大分深まってきました。
大陸からの高気圧に覆われ、晴天が続き今日もお出かけ日和の宮崎地方です。(*^_^*)
あちらこちらで、私の大好きなコスモスが咲き乱れ、心和ませてくれています。056.gif
f0042737_8224854.jpg

ここは福島川堤防沿いの桜づつみロードです。
約4,5キロにわたって赤紫やピンク、白色の可憐なコスモスが咲き誇り、行き交う人々の目を・・・
福島川沿いを彩ろうと、JAはまゆう串間壮年部が9月に植栽されたそうです。038.gif
f0042737_8325811.jpg

うん! なんだこれは!「串間ん焼酎 うんめど」 こちらは10月26日の宮日新聞の日南・串間版です。
串間市内の蔵元3社が、「本格焼酎の日」の11月1日夜串間商工会議所広場で
はじめち(初めて)本格焼酎まつりを開かれるとか・・・005.gif
各社自慢の焼酎を振る舞い、「串間にも美味しい焼酎があるのだと知ってほしい」と・・・001.gif
f0042737_8461158.jpg

やってきました。ここは串間商工会議所広場です。
11月1日(火曜日)、午後5時より8時まで、雨天時決行、ハンドルキーパーを決めてお越しを・・・
3つの蔵元による「自慢の焼酎」の無料振る舞い、先着150名にオリジナルグラスプレゼント・・・053.gif
f0042737_8591126.jpg

開会式?の挨拶が始まりました。早くから来て、少しほろ酔い加減の方たちも見られました。012.gif
蔵元は寿海酒造(串間市北方)、松露酒造(串間市寺里)、幸蔵酒造(串間市串間)の三社です。
f0042737_9141274.jpg

060.gif初めて聞きました。シンガーソングライダー「さのまきこ」さんのライブが始まりました。
さのまきこさんは串間市市木在住で、ライブ・即興舞踊・詩の朗読をされておられるとか・・・038.gif
f0042737_921595.jpg

おっ 従業員の方たち お疲れ様です。どうですか?大盛況ですね。043.gif
今夜振る舞っている焼酎は、各蔵元の看板商品の3種類の本格焼酎です。
串間特産の食用芋を使った強い甘みが特徴の「赤芋仕込みひむか寿」、コガネセンガン芋の
味や香りが濃厚な「松露」、かめ貯蔵にによるまろやかな味わいと深みのある「幸蔵」です。
f0042737_9295850.jpg

少し遅れて孫の悠人君が、ママさんと一緒にパパさんを送ってきてくれました。
ハンドルキーパー向けに、コーヒー・ケーキの販売、隣では揚げたてのテンプラ販売です。004.gif
悠人君がママさんと一緒にケーキを選んでいます。早く手のギブスがとれるといいね!
車で来ているゆう子さん、飲みたいのを我慢 我慢、かぼちゃケーキで満足しました。041.gif
f0042737_93442100.jpg

正面には、各社のこもたる焼酎が飾られていました。
懐かしい~ ずいぶん前になりますが、都井岬での初日の出には、朝早く観光ホテル前広場に
このひむか寿樽を持って行って飾り、寒い中 太鼓演奏を聞きながら、焼き芋を食べたりしながら
皆さんに、暖かい焼酎の振る舞いをしていましたね~006.gif
f0042737_943921.jpg

大分夜も更けて来ました。今夜は何人の来場かな? こんなにたくさんの人に来ていただき嬉しい限りです。

市内の飲食店でも、大手酒造会社の商品がシェアを広げていますが・・・002.gif
今回 寿海酒造総務部のHさんが、「串間の多彩な焼酎を地元のみなさんに味わってほしい」と発案し053.gif
2社に呼びかけたところ快く引き受けてもらい、9月から準備を始められたそうです。005.gif
みなさん 今年初めちの「串間本格焼酎まつり」、いかがでしたでしょうか? 来年は?
いかった(良かった)~  いかった~ 関係者の皆様大変お疲れ様でした。有難うございました。040.gif

by shocyuya | 2016-11-06 10:30 | Comments(4)