昨日の雨も夜中には上がり、今朝はすごい霧、今はよか天気の宮崎地方です。
東北では地震が発生、津波警報も出ている地方もあり心配ですが・・・
うぁ~ きれいな色~ 見事なキンカン! ここは本城中園古谷さんのハウス内です。
串間市では先日の7日全国のトップを切って早出しハウスキンカンの出荷が始まりました。
JA串間市大束の選果場には、オレンジ色に輝くキンカンが次々に運ばれています。
キンカンの自動パック詰めの機械が設置されたと聞き、やってきました。
おっ これが・・・上からコンテナに入ったキンカンが自動で落ちてきて・・・
この自動パック詰め機械は、10月に県内初めてこのJA大束に設置されたそうです。
この250グラム入りのパックが、一時間に1,5トンできるそうです。
この機械が導入されたので、パートさんも半分になったとか・・・
ひと箱に15個入って、宮崎・福岡・関西・名古屋・関東方面へ出荷されています。
ただいまのところ、市場価格は1パック300円だとか・・・まだまだ私の口には・・・!(^^)!
初めて3階に上がってきました。いろんな箱が置いてあります。
ここでは、段ボールの自動作成が行われ、親戚の方が働いていました。
2階では、傷ものを取り除く最初の選別が行われています。
わぁ~すごい!
大束管内は31戸の栽培農家がおられ、今年は年内に350トンの出荷予定だそうです。
黄色のコンテナがJA大束、オレンジのコンテナは日南JAはまゆうだそうです。
今回は都合により 初めて日南から・・・傷物を確認した後 選別機で大きさごとに分けられ
又別のコンテナに入れ、再び日南のJAはまゆうに帰っていくそうです。
おっ たけし君だ! 後先になりましたが、こちらで二回目の選別が行われます。
この早やだしキンカンは、こちらで3L・2L・L・Mに選別され、15キロづつコンテナに・・・
この後、自動パック詰めのところへ流れていくようです。
ようやく最後のところへきました、ここでも友達が朝早くから頑張っていました。
「朝何時から?}
「朝8時から、終わるまで・・・昨日は夕方6時半だったよ!」
「え~っ そんなに? 私はとても続かんねぇ (笑)」
早やだし温室キンカンの出荷は来年の年明けまで続き、その後完熟キンカンの出荷が・・・
JA大束によりますと、昨年に続き今年も美味しいキンカンができているそうです。
これから秋も深まり、寒くなります。風邪の予防にもなるキンカン・・・
我が家では毎朝ヨーグルトに甘露煮を入れて・・・咳が出始めたらキンカン焼酎です。
全国の皆さんに、もっともっと宮崎のキンカンを食べていただきたいと願っている私です。
東北では地震が発生、津波警報も出ている地方もあり心配ですが・・・
うぁ~ きれいな色~ 見事なキンカン! ここは本城中園古谷さんのハウス内です。
串間市では先日の7日全国のトップを切って早出しハウスキンカンの出荷が始まりました。
JA串間市大束の選果場には、オレンジ色に輝くキンカンが次々に運ばれています。
キンカンの自動パック詰めの機械が設置されたと聞き、やってきました。
おっ これが・・・上からコンテナに入ったキンカンが自動で落ちてきて・・・
この自動パック詰め機械は、10月に県内初めてこのJA大束に設置されたそうです。
この250グラム入りのパックが、一時間に1,5トンできるそうです。
この機械が導入されたので、パートさんも半分になったとか・・・
ひと箱に15個入って、宮崎・福岡・関西・名古屋・関東方面へ出荷されています。
ただいまのところ、市場価格は1パック300円だとか・・・まだまだ私の口には・・・!(^^)!
初めて3階に上がってきました。いろんな箱が置いてあります。
ここでは、段ボールの自動作成が行われ、親戚の方が働いていました。
2階では、傷ものを取り除く最初の選別が行われています。
わぁ~すごい!
大束管内は31戸の栽培農家がおられ、今年は年内に350トンの出荷予定だそうです。
黄色のコンテナがJA大束、オレンジのコンテナは日南JAはまゆうだそうです。
今回は都合により 初めて日南から・・・傷物を確認した後 選別機で大きさごとに分けられ
又別のコンテナに入れ、再び日南のJAはまゆうに帰っていくそうです。
おっ たけし君だ! 後先になりましたが、こちらで二回目の選別が行われます。
この早やだしキンカンは、こちらで3L・2L・L・Mに選別され、15キロづつコンテナに・・・
この後、自動パック詰めのところへ流れていくようです。
ようやく最後のところへきました、ここでも友達が朝早くから頑張っていました。
「朝何時から?}
「朝8時から、終わるまで・・・昨日は夕方6時半だったよ!」
「え~っ そんなに? 私はとても続かんねぇ (笑)」
早やだし温室キンカンの出荷は来年の年明けまで続き、その後完熟キンカンの出荷が・・・
JA大束によりますと、昨年に続き今年も美味しいキンカンができているそうです。
これから秋も深まり、寒くなります。風邪の予防にもなるキンカン・・・
我が家では毎朝ヨーグルトに甘露煮を入れて・・・咳が出始めたらキンカン焼酎です。
全国の皆さんに、もっともっと宮崎のキンカンを食べていただきたいと願っている私です。
by shocyuya
| 2016-11-22 12:34